вторник, 23 августа 2011 г.

Джезва, турка

Джезва, турка

С тех времен, как люди научились варить напиток из кофейных зерен, прошло около трех столетий, прежде чем появился специальный сосуд для его приготовления. Возможно, все дело в том, что кофе в те времена подвергался многочисленным гонениям.

Хотя известно, что изначально африканские народы варили кофе в медных или бронзовых котелках над углями. А поскольку племена постоянно подвергались гонениям на религиозной почве, то вынуждены были часто переезжать с места на место, вот медные котелки и стали уменьшаться.

Потом часть племен примкнула к пустынным кочевникам, захватив с собой кофе. Но кочевая жизнь требовала максимально легкой небольшой утвари, поэтому от котелков отказались. И кофе начали варить в кувшинах для воды с длинным узким горлышком. И даже сейчас кочевники варят кофе в таких кувшинчиках, только они меньшего размера и с изогнутым носиком и ручкой, и называются они далла (далле, дхалле).

А вторая часть племен с помощью восточных купцов переселилась на аравийский полуостров. Само собой, купцам давали пробовать кофе. И тогда уже купцы не только оценили кофе, но и представили кофе султанскому дворцу. Специально для султана кофе варили в маленьких золотых кастрюльках, по объему как раз на одну чашечку. А для того, чтобы никто из слуг не мог осквернил напиток даже дыханием, к кастрюльке приделали длинную ручку и крышку. Отсюда и пошел обычай наливать кофе из турки в чашку за столом.

Вкус кофе, который тогда варили, надо сказать, был весьма терпким, с горчинкой, поэтому в нем почти невозможно было различить посторонние примеси (например, яда). Вот зерна и мололи, а потом варили кофе над раскаленными углями в присутствии султана. Но кастрюлька была чересчур широкой, поэтому кофе часто расплескивался на угли, что портило весь аромат. Тогда-то султан и пообещал наградить того, кто сможет сварить кофе так, чтобы ни одна капля не выплеснулась на огонь.

Тут и нашлись умельцы, которые придумали маленькую кастрюльку из луженой меди с толстым дном. Поскольку нагревалась она медленнее, по-сравнению с золотой, то кофе не так быстро поднимался. В это же время другие придумали делать у кастрюльки очень узкое горлышко, расширяющееся кверху и очень широкое дно, видимо, вдохновляясь силуэтом фигуры идеальной восточной женщины.

Султан по достоинству оценил нововведения и велел соединить их в одном сосуде. Новому сосуду дали название «раква», в честь самого султана (Абу аль-Валид Ракве). Изначально новые кастрюльки производились и продавались под его именем. И тут султан на радостях приказал угостить кофе всех своих приближенных. Так и началась массовая любовь к кофе, а параллельно к распространению нового специального сосуда. 

Но потом Абу Ракве потерпел поражение в борьбе за власть, его имя забыли, а сосуд для варки кофе стали называть просто «джезва» (Cezve). 

В Европу культура пить кофе пришла с Востока, как и сам сосуд для приготовления напитка, джезву. Но для европейского выговора слово "джезва" оказалось достаточно трудно для произношения, а гораздо проще — «ибрик», которое означает «сосуд для воды». Ибрик был широко распространен у народов ближнего востока, хотя к кофе не имел никакого отношения.

А вот в Россию культура пить кофе пришла из Турции, а вместе с ней пришла и джезва для варки кофе. До революции кофе пили исключительно в богатых семьях, простой народ получил возможность пить кофе в Советские времена. И снова, простому человеку было трудно было употреблять слово «джезва», вот его и заменили на слово «турка», что в тогда означало «турецкая посуда».

Сейчас у слова «турка» осталось только одно толкование и предназначение - сосуд для варки кофе.

    А если Вас интересуют вакансии в Киеве, смотрите здесь http://www.jobinkiev.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий