Как варить кофе в турке
Существует большое количество абсолютно разнообразных рецептов приготовления кофе в турке. И каждый кофеман все равно использует свою уникальную, выработанную годами технику приготовления этого напитка. Но все равно можно выделить основные принципы приготовления кофе в турке, которые всегда следует соблюдать.
Для начала, нужно взять медную турку и серебряную чайную ложку. Затем требуются зерна кофе, которые нужно помолоть до состояния муки. В идеале вода для приготовления напитка должна быть колодезная или фильтрованную водопроводную (из-под крана).
Итак, первый этап приготовления. Немного прогреваем турку на медленном огне, после чего добавляем в нее кофе. Кофе следует брать из расчета 1 чайная ложка на маленькую чашечку, при желании можно увеличить дозу. К кофе по желанию можно добавить маленькую щепоточку соли, считается, что это позволяет усилить аромат напитка.
Турку с насыпанным кофе, без воды, следует прогреть еще раз, после этого очередь пряностей и сахара. При добавлении пряностей следует руководствоваться одним правилом - не смешивать более трех видов за один раз. Иначе они могут забить вкус кофе. Можно добавить корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику и даже мед - все зависит от вашего вкуса.
Кофе, пряности и сахар перемешиваются в турке, снова поставить на слабый огонь, потом залить холодной, а лучше ледяной водой, аккуратно перемешать и снова отправить на огонь. Уровень воды должен доходить до самого узкого места горлышка турки, чтобы поверхность соприкосновения напитка и воздуха была минимальной. Это позволит лучше сохранить его вкус и аромат.
Пока кофе на огне, следует приготовить чашки и налить в них кипяток, чтобы они успели прогреться. Считается, что в холодную чашку нельзя наливать кофе, так как в таком случае вкус и аромат сразу портятся. После того, как кофе немного нагреется, его нужно размешать, в результате должна появиться плотная, светлая пена, которую нужно снять и разложить в подготовленные прогретые чашки. Эту процедуру можно повторить несколько раз и каждый раз на поверхность будет подниматься немного пены.
Когда кофе достаточно прогреется, он начнет подниматься. Самое главное, вовремя убрать турку с огня в самый последний момент до того, как напиток успеет закипеть. Считается, что теперь кофе можно слегка остудить (несколько секунд, чтобы пена опустилась), потом вновь поставить на огонь и дождаться момента закипания. Такую процедуру рекомендуется повторить два-три раза, а еще лучше семь-девять, напиток станет более выраженным и ароматным.
А кофе лучше всего пить на новой итальянской мебели, которую можно забрать со склада в Москве или сделать на заказ.
Оказывается, варить кофе в турке - целое искусство!
ОтветитьУдалить