История каппучино
Думаю, каждый видел как делают каппучино в кофейне. Две-три минуты - и все готово. Но мы же не ищем легких путей, поэтому попробуем приготовить каппучино из подручных средств.
Ингредиенты:
- Кофе молотый (свежий, вкусный, ароматный) -не менее 1ч.л. на чашку, а лучше 2ч.л.
- Вода (фильтрованная, холодная, не кипяченая) - зависит от объема турки.
- Молоко, сливки.
- Корица молотая.- Сахар (по желанию).
Гаджеты (раз уж супер-кофеварки нет):
- Плита (какая есть в наличии)
- Турка
- Миксер или блендер (венчик можно, но муторно и сложно)
- Тара металлическая (кружка, миска, ковшик и т.д.)
- Чашки по количеству желающих
Итак, все нашли, все подготовили. Попробуем из всего этого соорудить приличный каппучино.
Весь процесс разделим на 3 этапа: кофе, молочная пена и сборка всего этого.
Этап 1. Варим кофе.
Каппучино появилось в Италии.Считается, что «кофе в капюшоне» изобрели монахи-капуцины (Monk-Cappuchins, дословно — монахи в капюшоне), одного из монастырей севернее Рима. В средние века католическая церковь запрещала черный кофе, считая его дьявольским напитком. Существует же поговорка, что настоящий кофе должен быть горячим, как сам ад. Вот монахи и начали добавлять в черный кофе горячее козье молоко, что придавало кофе сладость и некую мягкость, и считали, что тем самым грех с этого напитка снимался.
Потом монахи заметили, что при добавлении молока получается весьма стойкая пена, очень приятная на вкус. А поскольку монахи-каппуцины, как и все аскеты, были лишены большинства земных радостей, то кофе-каппучино стал для них настоящим удовольствием, хотя контраст белой и сладкой молочной пены и черного как ночь кофе и порождал много споров в церкви. Одни считали, что это мирный договор между раем и адом, другие же придерживались мнения, что теперь кофе стал ”чище” и избавился от своей негативной “черной” стороны. Но, в любом случае, сказочный вкус каппучино говорил сам за себя.
Сегодня классический каппучино это треть кофе-эспрессо, треть горячего молока и треть взбитой густой молочной пены.
Думаю, каждый видел как делают каппучино в кофейне. Две-три минуты - и все готово. Но мы же не ищем легких путей, поэтому попробуем приготовить каппучино из подручных средств.
Не у каждого есть супер-аппарат "кофеварка с насадкой каппучино", до кофейни топать совсем не охота, а каппучино хочется. Начнем.
Ингредиенты:
- Кофе молотый (свежий, вкусный, ароматный) -не менее 1ч.л. на чашку, а лучше 2ч.л.
- Вода (фильтрованная, холодная, не кипяченая) - зависит от объема турки.
- Молоко, сливки.
- Корица молотая.- Сахар (по желанию).
Гаджеты (раз уж супер-кофеварки нет):
- Плита (какая есть в наличии)
- Турка
- Миксер или блендер (венчик можно, но муторно и сложно)
- Тара металлическая (кружка, миска, ковшик и т.д.)
- Чашки по количеству желающих
Итак, все нашли, все подготовили. Попробуем из всего этого соорудить приличный каппучино.
Весь процесс разделим на 3 этапа: кофе, молочная пена и сборка всего этого.
Этап 1. Варим кофе.
Насыпаем кофе в турку (1-2 ч.л. на чашку). Заливаем водой, перемешиваем, варим. Как пена начинает подниматься - приподнимаем. Пена обратно. Снова на плиту. Пена вверх - поднимаем. Снова ставим. И так несколько раз, не давая закипеть.
Этап 3. Сборка.
Кофе горячий готов, наливаем в чашку, пена готова. Берем ложку побольше и начинаем аккуратно перекладывать пену. Готовим новую порцию пены и во вторую чашку, ну так далее. Одним махом сделать пену на несколько чашек не получится, поэтому по очереди обрабатываем чашку за чашкой. И финал!! Посыпаем корицей.... Если корица держится на пене - можете себя похвалить, справились. Попробуйте кинуть пару крупинок сахара на пену - держатся? Тогда вы просто супер-гаджет по приготовлению кофе. :)
Этап 2. Берем себя в руки, мысленно собираемся и начинаем готовить пену.
Самый сложный этап. Достаем молоко или сливки. Если кто-то пробовал взбивать обезжиренное молоко, то знает, что дело это бесперспективное, если у вас нет супер-кофемашины. Поэтому берем хотя бы 3,5% молоко. Включаем плиту, разогреваем. Наливаем молоко или сливки в металлическую тару, много не лейте, рассчитывайте на одну чашку, а еще лучше на полторы, с запасом. Ставим на плиту, ждем немного, 10-15 секунд. И вот в этот момент берем миксер/блендер и начинаем взбивать. Ждем, когда начнет появляться пена с большими пузырями - тут внимательнее. Как только большие пузыри исчезают - время пришло, снимаем с плиты.
Этап 3. Сборка.
Кофе горячий готов, наливаем в чашку, пена готова. Берем ложку побольше и начинаем аккуратно перекладывать пену. Готовим новую порцию пены и во вторую чашку, ну так далее. Одним махом сделать пену на несколько чашек не получится, поэтому по очереди обрабатываем чашку за чашкой. И финал!! Посыпаем корицей.... Если корица держится на пене - можете себя похвалить, справились. Попробуйте кинуть пару крупинок сахара на пену - держатся? Тогда вы просто супер-гаджет по приготовлению кофе. :)
Люблю каппучино, но не уверена, что готова воспроизвести данный процесс.
ОтветитьУдалитьА я б попробовала!
ОтветитьУдалитьС блендером, кстати, не очень получается взбить, обычный миксер гораздо лучше.
ОтветитьУдалитьЯ первый раз вообще венчиком пробовала..долго, нудно,но даже что-то получилось. А миксер да, ничто не заменит.
ОтветитьУдалитьХочу кофе с картинкой! Интересно, а можно попросить мне кошку нарисовать?
ОтветитьУдалитьKoshastic, попробовать-то можно попросить. =) Мне стандартно с сердечком или цветком, их по-моему во всех кофейнях умеют. А один раз с зайцем был.
ОтветитьУдалить